Resep Sayur Talas (Lompong)
RESEP SAYUR TALAS
Sayur lompong ialah kuliner berbahan dasar batang talas atau dikenal juga dengan sebutan sayur keladi dan banyak lagi sebutan-sebutan lainnya. Banyak kreasi olahan talas sebagai hidangan makan perhiasan nasi untuk sehari-harinya, dapat dimasak gulai atau resep sederhana tanpa santan ibarat halnya dalam variasi resep mudah berikut ini.
Bahan dan bumbu :
- 10 batang talas, bersihkan dan potong-potong 3 cm, rebus sebentar dengan air dan sedikit garam kemudian tiriskan.
- 2 batang daun bawang, iris-iris
- garam secukupnya
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- 800 ml air
- minyak untuk menumis
Haluskan :
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 3 butir kemiri
- 1/2 sdt terasi
- 1 sdt gula merah
- 1 buah tomat
CARA MEMBAUT SAYUR LOMPONG :
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan daun bawang sampai harum kemudian masukkan air. Beri garam dan kaldu abu kemudian masak sampai mendidih.
- Masukkan batang talas, masak sampai kuah mendidih kembali dan matang, angkat dan sajikan.